АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

Биомасса в ЖКХ. Опыт соседей...

Давно хотел написать небольшую заметку об этом. Почти год прошел и вот пишу....
В конце прошлого года я вместе с другими специалистами энергетического сектора посетил Чехию и Словакию. 
 
Биоэнергетическая ассоциация Украины совместно со словацкой профессиональной энергетической группой Интех Словакия  и крупнейшим чешским производителем котлов на биомассе компанией TTS организовали техническую экскурсию на биоэнергетические объекты Словакии и Чехии.
Целью технической экскурсии  было ознакомить специалистов энергетического сектора Украины с успешным опытом внедрения проектов с использованием альтернативных источников энергии в условиях жесткого ограничения потребления природного газа и конечно налаживание взаимовыгодного сотрудничества между странами.
 
Какие интересные проекты мы видели?
 
В ходе технической экскурсии мы ознакомились с работой биогазовой ТЭЦ (1 МВтэ; г. Кежмарок, Словацкая Республика),

 

которая в 2014 году была выбрана из пяти номинированных среди 342 представленных со всей Европы проектов в конкурсе устойчивой энергетики Europe Awards в номинации «Энергосбережение». За девятилетнюю историю конкурса, это первый словацкий энергетический проект, получивший эту престижную награду.
Очень заинтересовал опыт применения щепы на котельных  централизованного теплоснабжения средней
мощности (котлы: 3 МВт и 4 МВт) в г. Гнушта, Словацкая Республика. Этот проект в 2011 году в конкурсе устойчивой энергетики Europe Awards был признан, как лучший энергетический проект в Европе в ЖКХ.

 

Оставил очень серьезные впечатления проект по котельным и когенерационной установке на биомассеобщей тепловой мощностью 40 МВт и электрической мощностью  -1 MВтэ  в  г. Тршебич, Чехия.
 
 
Поделюсь небольшим секретом. После экскурсии "ярые" противники замещения газа на биотопливо поменяли свое мнение на противоположное. Читать здесь.
 
Одно жаль, ВОЙНА ну и !!!!!

...а также набор ВИДЕО:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий