АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

Как увеличить мощность газового котла до 106%)

КОНДЕНСАЦИОННЫЕ ЭКОНОМАЙЗЕРЫ ДЛЯ КОТЛОВ, 
РАБОТАЮЩИХ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ

 
Для чего нужен экономайзер? Конденсационные экономайзеры предназначены для котельных на газовом топливе, которые извлекают  8-12 % тепла из выходящих из котла газов.

Эффективность современных котлов, работающих на газе и жидком топливе, достаточно высока и достигает 90-94 %. Тем не менее, это не предел – производительность даже самого эффективного котла можно повысить путем установки конденсационного экономайзера. Как газовое, так и жидкое топливо содержит в своем составе водород, который при сгорании превращается в водяной пар. С помощью конденсационного экономайзера, после охлаждения дыма, содержащего охлажденные ниже точки конденсации водяные пары, выделяется конденсационное тепло – так в экономайзере образуется дополнительный объем тепла, составляющий 8-12 %.

Следует также отметить, что Украине досталась советская система теплогенерации, главная проблема которой - большие энергетические потери. Причиной первой стадии потерь есть лишний «перегрев» дымовых газов на входе в дымовую трубу. Это связано с тем, что дымовые трубы «советского» образца изготовлены из кирпича или бетона, а данный материал разрушается от конденсации водяного пара и низких температур окружающей среды. Поэтому все вынуждены подавать в воздух дымовые газы высокой температуры (150С), при этом в сеть потребителя отпускается температура теплоносителя +60 С, + 80 С градусов. Получается, что дымовая труба является наиболее привилегированным потребителем!

Также следует отметить положительное влияние работы экономайзеров на окружающую среду благодаря уменьшению выброса твердых частиц и канцерогенов в воздух (до 50 мг м 3 ).

Привожу график тепловой мощности экономайзера для котла 10 Мвт. Как видно из графика, эффективность экономайзера достигает максимальных значений при низкой температуре воды и при использовании в качестве топлива природного газа с повышенным содержанием водорода.

Эффективность котельной с использованием экономайзера
Ориентировочные показатели параметров экономайзеров.

Вот так выглядит экономайзер. Белый дым - холодный, все тепло отдал.

Экономайзер в Киеве на газовом котле 35 мвт. На каждом дымоходе котла отдельный экономайзер.
Работа экономайзера на котле, который работает на щепе. дОбратите внимание внимание, что при работе котла 2,454 Гкал/час экономайзер выдаёт 0.569 Гкал/час ~ 20% от мощности. Просто из дыма.
Пример организации работы экономайзер в отдельную трубу . Кирпичная труба не подвергается температурному разрушению и отдыхает.
 
Выражаю благодарность Владимиру Майстрышину за предоставленную информацию и фотоматериалы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий