АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

Последствия для Украины Конференции по изменению климата, которая завершилась 13 декабря в Париже

Конференция по изменениям климата, которая завершилась 13 декабря в Париже, может привести к революционным изменениям в мировой экологии и энергетике.

Украина в этом контексте может играть очень важную роль, прежде всего через потенциал возобновляемой энергетики, в частности, развития энергетического потенциала сельского хозяйства. 

 

Итоговый документ конференции содержит такие новации:

1.К нему присоединились не только развитые страны, но и развивающиеся страны, в частности, Китай. Также значительно более активную роль играет США. Сегодня можно говорить действительно о глобальное соглашение по борьбе с изменениями климата, к которой присоединились большинство стран мира.

2.Обязательства стран по уменьшению выбросов CO2 уже не статичны, а динамичны: каждая страна имеет что пять лет брать на себя новые, амбициозные, обязательства.

3.Соглашение уменьшает риски инвестирования в экологические и "зеленые" технологии. По оценкам экспертов, прежде всего в эти сферы активно инвестировать государственные организации (например, пенсионные фонды развитых стран, которые обладают десятками и сотнями миллиардов долларов), а затем за ними подтянутся частные инвесторы.

4.Многие представители частных инвесторов, финансовых институтов, венчурного капитала уже были на конференции и ищут возможности инвестирования в зеленую энергетику.

5. Все эти тенденции могут привести к дальнейшему удешевлению энергии возобновляемых источников. Агентство Bloomberg прогнозирует, что электроэнергия от солнечной генерации в Европе будет стоить меньше угольной уже в 2022 году, и меньше газовой в 2030 году. Ветряная электроэнергия уже сейчас дешевле угольной и газовой.

6. Глобальная цель - держать потепление в рамках не более 2 ° C и даже уменьшить эту планку до 1,5 ° C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий