АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 67 235 29 95
По данным http://uabio.org динамика роста биоэнергетики в Украине с 2010 по 2014 годы демонстрирует средний темп роста 42% / год. Какой еще сектор экономики растет такими темпами, создавая при этом рабочие места?
Сегодня развитие биоэнергетических проектов в Украине затормозилось. Как мы видим, 2014 год был достаточно успешным, то 2015 год проходит под девизом: «Тока бы выжить)».
На на сайте Госстандарта можно посмотреть экспресс выпуск энергетического баланса Украины за 2014 г.:http://www.ukrstat.gov.ua/express/expres_u.html
Приведу несколько цифр, что касается биоэнергетики: Производство энергии с "биотоплива и отходов" возросло в 2014 году по сравнению с 2013 г. на 24,7%. Это эквивалентно 3,0 млрд м3 природного газа. Экспорт "биотоплива и отходов" вырос за тот-же период в 6,7 раза. Это эквивалентно 0,63 млрд. м3 природного газа. В 2015 год страна вступила с очень хорошими показателями развития сектора биотоплива. До нынешнего отопительного сезона тенденция сохраняется.
Что сейчас? И получится ли сохратить темпы роста в 2016 году? Как показывает практика, 2016 год может стать годом стагнации. Почему? Регулятор сейчас не дает тариф, который бы обеспечил окупаемость инвестиций для биоэнергетики. Хотя этот тариф намного ниже тарифа на производство тепла из газа. КМУ не принимает нормативных документов, которые бы обеспечили компенсацию при поставку тепла населению по низким ценам. Власть продолжает игнорировать украинского производителя тепла и финансирует импортеров газа.
Ответ прост - ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СХЕМЫ продолжают работать. Почему? Я думаю результаты показали, что биоэнергетика это Левиафан для традиционных схем производства тепла в Украине. ОНИ поняли, что если биоэнергетика достигнет тех результатов (тут можно о них почитать), которые планируются, газовики просто потеряют свои прибыли. Следовательно ОНИ потеряют свои сверхдоходы.
Поэтому деньги продолжают уходить газовикам за тепло через монополных поставщиков газа. А ОНИ назначали, назначают и будут назначать эти компании-поставщики газа.
За более 20-лет независимости Украины, схема производства тепла не изменилась. Газовики поставляют газ в ЖКХ для производства тепла, а потом через ЖКХ, используя алгоритм распредсчетов собирают деньги с потребителей тепла.
Власть идет по той же самой дороге. Но, как показала жизнь, мы пришли по этой дороге, к войне и разрухе. Будем надеется что в 2016 году мы все вместе сможем поломать эти схемы и выбрать путь настоящей энергетической независимости.
Всех с Новым годом!