АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

Выбор котла на биотопливе.

Так как котлы, работающие на биомассе, относительно дорогие, перед вложением инвестиций очень важно подобрать котел  таким образом, чтобы его использование максимально отвечало предъявляемым к нему требованиям.

Рассмотрю общие принципы и критерии. Это прежде  всего подходит для  котельных, где используется  газовый котел для покрытия пиковых нагрузок. Обычно видно, что для покрытия зимнего пика нагрузок надо произвести всего 8-15% от годового количества тепла.

В расчет следует принять еще несколько факторов. Следует учитывать, что рабочую нагрузку котла не целесообразно поддерживать ниже номинальных значений, так-как это приведет к существенному снижению КПД.

Так как ввод в эксплуатацию котлов на биотопливе сопровождается крупными инвестициями (при том, что стоимость топлива невысока), котел на биотопливе следует выбирать так, чтобы номинальная нагрузка поддерживалась 3000 –5000 часов в год в зависимости от климатического пояса. Для климатических условий Украины с учетом цены топлива экономически целесообразно поддерживать номинальную нагрузку в течении 4200 часов в год. Для большинства котлов, работающих на твердом топливе, нижним пределом эксплуатационной мощности можно принять ∼30% от номинальной. Из этого следует, что мощность котла на биотопливе следует выбирать на 40 – 50% ниже пиковой нагрузки. Таким образом, котлы на биотопливе следует использовать для покрытия базовой нагрузки. Базовая нагрузка – это равномерная нагрузка, которая обеспечивает котлу возможно более длительную работу при номинальной мощности. Котел, мощность которого составляет 50 – 60% пиковой нагрузки, обычно способен вырабатывать 80 – 90% годового теплопотребления. Для покрытия пиков целесообразно выбрать котел, работающий на природном газе, мощность которого составила бы 50 – 60% от пиковой нагрузки. В случае, когда летняя нагрузка низкая (потребляется только горячая вода), можно также использовать этот котел, отказываясь от работы с низкой нагрузкой биотпливного котла.

Котлы  TTS, рассчитанные на сжигание низкокачественного древесного топлива регулируются также, как и другие котлы, которые используют высококачественное древесное топливо(пеллеты, древесные гранулы).  Поэтому они  покрывают 90 – 95% годового энергопотребления.

Часто в качестве резервного котла приходится использовать старый, еще пригодный к эксплуатации газовый котел. В связи с выбором мощности котла следует упомянуть еще возможность аккумулирования тепла (горячая вода). Тепло аккумулируется в период малого потребления, сохраняется и расходуется в часы наибольшей нагрузки. Это создает возможность для снижения мощности пикового котла.

При выборе котлов на биомассе интересен опыт компания Интех Словакия, накопленный в ходе осуществления проектов в области энергоэффективности, консалтинговых услуг по управлению и для реализации энергетической эффективности,начиная  с 2005 года и в энергоснабжении городов и промышленных предприятий.

Они  с 2005 года эксплуатируют системы централизованного теплоснабжения, и вносят инвестиции в обновление  систем центрального отопления. Инвестиции и работа направлена на модернизацию, в частности, использование более дешевых видов топлива на основе возобновляемых ресурсов. 

Они меняют устаревшие системы производства и распределения энергии для современные и надежные системы с высокой степенью автоматизации. Основной целью являетсядостижение самой низкой стоимость энергии для конечного потребителя.

Думаю, что их опыт очень полезен в сегодняшних условиях для каждого украинца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий