АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

Срок окупаемости Проектов перехода с газа на биомассу

Сразу отмечу, что такая модернизация основных средств существенно влияет на:
-снижение себестоимости готовой продукции;
-рост рыночной стоимости самого предприятия.
Первое особенно актуально, если предприятие существенно зависит от поставок сырья по импорту.
 
Попробуем посчитать сколько денег появиться при переходя с газа на биомассу и за какой срок окупится Проект. Для простоты, возьмем данные реального, эффективно работающего коммерческого производителя продукции. Например Предприятие деревообрабатывающей промышленности. Это, практически  идеальный вариант, он взят из практики, можно взять любое другое предприятие, но мне нравиться этот выбор, нет проблем с сырьем. Для расчетов воспользуемся ВИОкалькулятором. 
 
Исходные данные.
1. Сырье. Кора и отходы производства с влажностью около 60%. Порода-береза или ольха.
Низшая теплота сгорания  - 1 400 Ккалкг. или 5 Мджкг. Высшая-1 900 Ккалкг. или около 8 Мджкг. Природный газ-33,5 Мджкг
 
2. Производство работает 10 месяцев в году в три смены  или 7 200 часовгод. Это хорошее предприятие и оно хочет получать прибыль. Остальное время - регламентные работы и прочее.
 
3. Цена газа. Обратимся на сайт "Нефтегаза"
Цена будет составлять   7 734,3  грн. за 1000 м3
В том числе:
•предельный уровень цены на природный-6 600,00 грн. за 1000 м3
•общий тариф на транспортировку природного газа в размере-663,50 грн. за 1000 м3
•средневзвешенный тариф на транспортировку природного газа распределительными трубопроводами в размере-387,80 грн. за 1000 м3
•средневзвешенный тариф на поставку природного газа в размере-83,00 грн. за 1000 м3
 
Таким образом 19,8 млн. гривен в год Предприятие платит за газ. И эти деньги идут в оплату ИМПОРТНОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА!
 
4. Оборудование для обеспечения замещения газа. В технологическом процессе Предприятие использует пресса и оборудование для производства продукции деревообработки (фанера, шпон, ДСП и пр.). Для этого нужна рабочая жидкость в котле  с высокой температурой для сушки и прессования. Удовлетворять этим параметрам  может термомасленный котел.  К сожалению, Украинские предприятия не производят такое оборудование. Воспользуемся импортными аналогами.
Для обеспечения производственного процесса подойдет термомасленный котел Vesko-T 3 Мвт. Какова его стоимость?
 
 
На заводе в Требич(Чехия)  оборудование стоит 690 000 евро. С учетом транспорта и таможни сумма вырастает до                950 000 евро. При курсе 25 гривен за евро получаем              23,8 млн грн. Прибавляем строительство и проектирование-     7 млн.гривен
Итого: 30,8 млн гривен обойдется замещение природного газа на биомассу(в этом конкретном случае).
Мы наглядно видим, что за         1,5 года Проект замещения природного газа, в принципе окупается. Не совсем, я не учел стоимость виотоплива. Для такого режима работы Предприятия, котлу потребуется  около 17 000 тонн древесных отходов. Стоимость отходов возьмем, чисто символическую - 150 гривен за тонну, так-как оно собственное, но  есть небольшие затраты на подготовку. В сумме это будет составлять               2,5 млн. гривен в год. 
Итого экономия от замещения газа составит 17,3 млн.гривен в год. Таким образом Проект, за счет замещения природного газа, окупится за 2 года.
 
Покупку дорогого импортного оборудования, может себе позволить только эффективное предприятие. Это значит, что Предприятие работает на экспорт в полную мощность. То-есть есть кредит по налогу на добавленную стоимость. Принимая во внимание, что термомасленные котлы не производятся предприятиями Украины, с определенной степенью уверенности можно сказать, что стоимость оборудования будет немного меньше и будет составлять 18 млн.гривен. Прибавим сюда затраты на строительство и проектирование, получим 25 млн.гривен. 
При этом варианте, срок окупаемости падает до ПОЛУТОРА ЛЕТ. Это очень неплохой результат.
Как видно из графика, предприятию нет необходимости замещать природный газ на биотопливо при падении цены на газ до уровня 1 000 грн.за тыс.куб.метров. 

Это 40 долларов. Цена 90 годов прошлого столетия в период  развала СССР.:). Хотя все возможно......
 
 
P.S.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о себестоимости добычи украинского газа 70-100 долларов/тыс. куб. м без учета инвестиций. Источник:http://censor.net.ua/n352460

Следует отметить, что в расчетах не учитывалась стоимость денег, это  уже другой расчет.
 
В этой статье речь шла о Предприятии, которое работает ЭФФЕКТИВНО, название его я умышленно скрыл.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий