АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

ТЕХНОЛОГИИ СЖИГАНИЯ БИОТОПЛИВА. 1. Котельная.

Повышение энергетической независимости является одним из насущных приоритетов развития любой страны и особенно  Украины о в свете последних политических событий. Биоэнергетика может внести значительный вклад в этот процесс, поскольку биомасса может напрямую замещать природный газ, в первую очередь в сфере производства тепловой энергии. В 2013 г. такое замещение уже достигло около 2 млрд. м3/год, а к 2020 году Национальным планом действий по возобновляемой энергетике поставлена цель достичь замещения природного газа биомассой на уровне 7,2 млрд. м3в год. 
За последние годы произошел значительный прогресс в развитии биоэнергетики в стране. С 2012 по 2013 годы вклад биомассы в общую поставку первичной энергии увеличился с 1,54 до 1,84 млн. т н.э. (на 23% в год). 
В свете  этих изменений в структуре топливного баланса страны очень важно проводить разъяснительную работу среди производител
ей и потребителей тепла с целью избежания изобретения «велосипеда». Очень многое придуманно за нас и нам нужно только не повторять ошибок, так как времени очень мало. Дорога каждая минута.
Эта серия статей посвящена технологиям сжигания биотоплива. Напишу сколько будет хватать времени.
Итак, первая. КОТЕЛЬНАЯ.
 
Котельная, работающая на биотопливе, состоит из следующих основных частей:
  • топливного склада;
  • устройств топливоподачи, необходимых для транспортировки топлива из основного склада в автоматизированный и оттуда в топку;
  •  топки и котла;
  • устройств очистки дымовые газов и дымовой трубы;
  • оборудования золоудаления;
  • дутьевых вентиляторов, дымососа, средств автоматического регулирования и обеспечения безопасности.
 
 Топочные устройства и вся технологическая схема и решение котельной усложнены настолько, насколько разнообразно и насколько низкого качества топливо используется в котельной. 
 
ОЧЕНЬ ВАЖНО. 
Для того чтобы оптимизировать расходы и стоимость производимого тепла, на малом оборудовании стремятся использовать более качественное топливо, например, пеллеты. 
Использование влажной щепы, коры и отходов приводит к необходимости применения сложных технологических решений и как правило с точки зрения экономической целесообразности это является оправданным при больших мощностях.
 
Топка вместе с котлом является основной технологической единицей котельной. Конфигурация топки и выбор технологии сжигания сильно зависят от свойств топлива (теплота сгорания, содержание летучих, влажность и т.д.).
Для того, чтобы уметь правильно выбрать и эксплуатировать оборудование по сжиганию биотоплива и торфа, необходимо понимание сложных особенностей горения такого топлива.
 
Основные части котла:
1 Подогреваемый приемник топлива
2 Камера сгорания
3 Форсунки вторичного воздуха
4 Вихревая камера
5 Камера сгорания и догорания
6  Трубчатый теплообменник
7 Воздушные вентиляторы
8 Удаление золы
9 Загрузочный пресс топлива
 
 
 
 
О горении биотоплива будет следующая статья. Для того что-бы автоматически получить информацию о следующих статьях подпишитесь на обновление или следите за  Facebook: https://www.facebook.com/groups/biogarapena/ 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий