АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

СЕКРЕТЫ. БИОМАССА И ОРГАНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ РЕНКИНА – (ORC)

Я уже ранее писал, что в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии»,  вводятся механизмы стимулирования производства электрической энергии из альтернативных источников энергии. Что в свою очередь повышает интерес предпринимателей к этому бизнесу. Сроки окупаемости и доходность вложений в украинскую возобновляемую энергетику в ближайшие несколько лет будут достаточно привлекательными.  Журнал БИЗНЕС выяснил, какой путь необходимо пройти инвестору для получения “зеленого” тарифа, а также сроки и стоимость этого бизнес-“путешествия”.
Сегодня более подробно об одном из возможных способов получения электроэнергии из биомассы, а именно об органическом цикле Ренкина «ORC»

Принцип этой системы заключается в закрытом конденсационном цикле Рeнкина, который вместо водяного пара использует в качестве теплоносителя органическое вещество, выпаривающееся при относительно низкой температуре и давлении. К таким теплоносителям относятся углеводороды, как например, изопентан, изооктан, толуол или силиконовое масло с температурой кипения ужe около 40°C. Преимуществом цикла является более высокая эффективность и надежность эксплуатации по сравнению с классическим конденсационным циклом Рeнкина.
Система «ORC» поставляется в форме стандартных модулей, которые подключаются к источникам тепла. Таким источником является, например, котел, оснащенный термомасляным обменником. Термомасло, нагретое в данном котле, передает в испарителе аккумулированное тепло органическому рабочему веществу с низкой температурой кипения (например, силиконовое масло). Рабочее органическое вещество испаряется, образованный насыщенный пар поступает  в турбину, которая приводит в действие генератор, который производит электрическую энергию. Затем пар проходит через регенератор для повторного использования тепла, конденсируется, через  насос  подается  обратно в испаритель. Цикл завершен. Тепло из конденсатора поставляется для дальнейшего использования в систему отопления.
Преимущества «ORC» по сравнению с паровой турбиной и возможная стоимость производства 1 Мвт электрической энергии.
По данным компании Intech Slovakia  они могут обеспечить поставку и монтаж максимально одним комплектом двух турбин в сборе по 1,8 Мвт(модуль ОРЦ с турбиной Turboden) каждая. Комплект 2 турбины в сборе 2 х 1,8 МВт + Котла 2 х 10 МВт (Vesko-T). Ориентировочная цена € 2,870 / котэ устанавливаемой электрической мощностиБолее подробную информацию можно получить здесь. 

Преимущества системы «ORC»
 
  • Система способна использовать энергию с относительно низкой температурой.
  • Высокая эффективность турбины, даже при частичной нагрузке
  • Низкая частота вращения турбины, позволяющая подключать генератор прямым приводом
  • Незначительная эрозия лопастей турбины (благодаря отсутствию влаги рабочего вещества)
  • Низкое механическое напряжение частей турбины из-за низкой скорости периферии
  • Возможность регулирования мощности установки даже на полном ходу турбины
  • Весь цикл работает при температуре макс. до 300 °С и давлении до 10 баров — долгий срок службы установки
  • Котлы имеют двукратный срок службы компонентов, работающих под давлением — низкое давление,температура и химические свойства масла
  • Простое управление – автоматическая эксплуатация
  • Минимальные эксплуатационные расходы на сооружение и строительную площадь
  • Отпадает любая химическая переработка отдельных веществ
  • Высокая рабочая надежность при низких эксплуатационных расходах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий