АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

$ 1 700 000 000. Кто стоит за потерями украинской экономики?

Последние годы, Украина для обеспечения энергетических потребностей , импортирует ежегодно 27-33 млрд.кубов природного газа, из которых порядка 10 млрд.кубов в год потребляется в секторе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Как в прошлом, так и сейчас 70% из 10 млрд. кубов газа приходится на производство тепловой энергии для населения. 
Ранее, в связи с тем, что этот газ поставлялся НАК «Нафтогаз Украины» для предприятий ЖКХ по льготной цене 1309 грн. / тыс.кубов с НДС, возникал финансовый разрыв в размере 25-30 млрд. грн. / год в бюджете НАК «Нафтогаз Украины», который ежегодно должен был покрывать Государственный бюджет Украины. Дальше эти средства шли на закупку валюты и выплачивались России за поставленный газ. 
Сегодня газ для населения стоит 7188 грн. / тыс.кубов с НДС . При этом государство избавилось от необходимости покрывать дефицит НАКа, но в конечном счете, теперь население сполна платит за газ. 
По большому счету неважно каково происхождение газа. Деньги уходят из страны, а могли бы оставаться в стране и создавать новые рабочие места и пр. На 1,7 млад.долларов заработал бы мультипликативный эффект.
 
Как этого достичь?
Украина обладает огромным потенциалом биомассы. Сейчас на энергетические нужды в Украине используется около 10% общего объема биомассы в год. Главным образом это древесная биомасса в виде дров, щепы, гранул/брикетов (всего 86% всего объема), и шелухи подсолнечника (8%). Наименее активно используются растительные отходы - 94 тыс. т соломы в год, что составляет <1% экономического потенциала соломы в Украине.
 
Что для этого нужно.
А нужно совсем немного:
  1. Создать равные и конкурентные условия работы на рынке производства тепловой энергии в ЖКХ для всех компаний в независимости от того, какое топливо они используют для производства тепла и каким категориям потребителей его продают. Дать возможность производителям тепловой энергии из биомассы (древесины, соломы, энергетических культур и других видов биотоплива) продавать тепло населению по рентабельной цене и быть уверенным, что государство предусмотрит механизмы возмещения понесенных затрат, если такое тепло будет продаваться населению по регулируемой государством цене.
 
Цена вопроса.
По самым скромным расчетам до 2020 года биомасса как местный вид топлива может заменить около 3,5 млрд.кубов природного газа в год, что при цене $ 485 / тыс.м3 составляет $ 1 700 000 000. Ежегодно.
В свою очередь такой подход не требует дополнительного финансирования со стороны государства, а наоборот решает вопрос платежного баланса Украины. Деньги остаться в Украине, стимулируют развитие внутреннего рынка и привлечения инвестиций в отрасль ЖКХ.
 
Однако Кабинет Министров Украины не принимает проекты решений , цель которых - создать действенный механизм замещения газа в жилищно-коммунальной сфере.
Речь идет об изменениях в проекты постановлений Кабмина №293 от 9 июля 2014 и №453 от 10 сентября 2014 года.
К сожалению, правительство на данный момент отказалось создать равные условия для тех, кто работает с газом и тех, кто производит тепловую энергию из альтернативных источников.
Существует высокая вероятность того, что эти постановления не будут приняты до выборов вообще, а потом грядет децентрализация и  существует высокая вероятность провала правительственных планов по сокращению потребления газа в текущем году.

 

Короче, о 30% сокращения потребления газа в ЖКХ в новом отопительном сезоне можно будет забыть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий