АЛЕКСАНДР МОРОЗ
office@garapena.com
tel.:+380 (98) 155 10 08

Где взять1,7 млрд.долларов.

Строительство и эксплуатация источников тепловой генерации (котельных) на альтернативных видах топлива имеет ряд специфических особенностей и требований. 
К наиболее  относятся:

  • высокая стоимость оборудования по сравнению с газовой генерацией; 
  • потребность в значительных объемах складских помещений для хранения запаса топлива; высокие требования к топливной логистики. 

Не меньшую проблему, а я думаю основную, составляют специфические УКРАИНСКИЕ  условия:

  • отсутствие нормативного регулирования механизмов параллельной работы традиционной и альтернативной котельных; 
  • отсутствие рынка топлива; 
  • неэффективная система тарифного регулирования для котельных на альтернативном топливе;
  • декларативный характер государственной поддержки проектов замещения природного газа альтернативными родники энергии.
Я уже писал о этой проблеме в статье $ 1 700 000 000. Кто стоит за потерями украинской экономики?. Добавлю еще несколько штрихов.

 

Поставим вопрос по другому, а именно: Что необходимо, со стороны государства, что-бы не занимать у различных кредитных организаций очередные 1,7 млрд.долларов, а воспользоваться тем, что растет в лесу и на полях? Ответ прост:"НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!".
 
И для начала:

 

  • для котельных на альтернативном топливе отменить установление различных тарифов для различных категорий потребителей и устанавливать для них один тариф, максимально приближенный к действующему "газовому" тарифу";
  • обязать коммунальные предприятия  проводить закупку "альтернативного" тепла из таких котельных и обеспечить  полные расчеты за тепло с последующей компенсацией разницы в тарифах.


 

Для  решение этих вопросов  были разработаны (при активном участии Украинской Биоассоциации) новые редакции Постановлений КМУ № 293 и № 453. Но на сегодня эти документы не приняты Правительством Украины.

 

И в этом есть своя логика. Неодобрение новых редакций постановлений № 293 и 453 продолжает существующую ситуацию, когда Украина значительно (в 2-3 раза) субсидирует импортный товар (природный газ), и тем самым искусственно снижает конкурентоспособность местных альтернативных видов топлива. Природному газу, таким образом, продолжают предоставляться  огромные нерыночные преференции, по сравнению с местными топливами.
Отсутствие этих документов существенно снижает  уровень замещения природного газа биомассой в ЖКХ и бюджетной сфере более 3,3 млрд.куб.метров газа в год к 2020 (замещение на 30% от уровня потребления в этих секторах в 2014).


P.S. Вот краткий смысл этих документов

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Комментарии

Вы должны быть авторизированы, для того что бы оставить комментарий